02 Июня 2020, Вторник 21:27
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Топи их всех! Как немцы 105 лет назад изобрели подводную войну

Топи их всех! Как немцы 105 лет назад изобрели подводную войну

02.10.2019 17:00
Топи их всех! Как немцы 105 лет назад изобрели подводную войну
Фото из архива автора


22 сентября 1914 года в Северном море в 18 милях от побережья Голландии германская подводная лодка U9 под командованием капитан-лейтенанта Отто Веддигена атаковала и потопила три английских броненосных крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси». Всего за час боя погибли 1459 английских моряков — почти в три раза больше, чем во время Трафальгарского сражения. Так появилось новое страшное оружие, определившее расстановку сил и характер войны на море на 100 лет вперед.

К началу Первой мировой войны подводные лодки серьезным оружием не считались, и как именно их использовать никто толком не знал. Англичане полагали, что главная задача субмарин — защита стоянок больших боевых кораблей. А германский гросс-адмирал фон Тирпиц даже заявлял, что «он не будет выбрасывать деньги на подводные лодки, потому что они могут плавать только у берега». Тем не менее к началу войны Британия располагала 59 (по другим данным, 68) подводными лодками, а Германия — 28.

Первая немецкая серийная подлодка U1 была заложена 1 августа 1905 года и спущена на воду в декабре 1906-го. Она имела команду из 22 человек, водоизмещение 238/283 тонн, длину 42,3 метра, ширину — 3,75, осадку — 3,17 и могла нырять на 30 метров. U1 была снабжена двумя бензиновыми двигателями для надводного хода и двумя электродвигателями для движения под водой (400/400 л.с.), что позволяло ей развивать скорость 10,8 и 8,7 узла соответственно и давало запас хода в 1500 морских миль. Вооружение U1 составляла одна торпедная труба. Палубного орудия и мин лодка не несла. В запасе имелись три торпеды, но перезаряжать торпедный аппарат под водой в то время еще не умели. Любопытно, что первым, кто смог произвести перезагрузку торпедных труб под водой, был как раз экипаж U9 Отто Веддигена. Произошло это во время учений 16 июня 1914 года.


1. Германская подводная лодка в походе. Схема субмарин типа U1 и U9..jpg
Германская подводная лодка в походе. Схема субмарин типа U1 и U9.


U9 была заложена в июле 1908 года и принята на вооружение в апреле 1910-го. От U1 она по всем характеристикам уже существенно отличалась: водоизмещение — 493/611 тонн, длина — 57,38 метра, ширина — 6,00, осадка — 3,15, глубина погружения — 50 метров, скорость — 14,2/8,1 узлов, запас хода — 3000 миль. Лодка приводилась в движение двумя керосиновыми двигателями Кортинга (на поверхности) и двумя электродвигателями под водой (1000/1160 л.с.). Вооружение составляли 4 торпедные трубы (6 торпед) и убирающееся при погружении палубное орудие калибра 105 миллиметров. Экипаж состоял из 35 человек. Во время боя с английскими крейсерами на борту U9 находились 28 членов экипажа.

Все три потопленных английских корабля — «Абукир», «Хог» и «Кресси» — относились к одному типу — броненосных крейсеров класса «Кресси». Всего между 1898 и 1902 годом построено шесть таких крейсеров. Это были огромные боевые корабли водоизмещением 12 тысяч тонн, почти не уступавшие по данному показателю линкорам того времени.

По другим характеристикам крейсеры класса «Кресси» также представляли из вебя внушительную силу: длина — 143,9 метра, ширина — 21,2, осадка — 7,6. 2 паровые машины (30 котлов) развивали мощность в 21 тысячу л.с. и скорость до 21 узла. Вооружение: 2 орудия калибра 234 миллиметра, 12х152 миллиметра, 14х76 миллиметров и 18 — более мелкого калибра, 2 торпедных аппарата. Толщина броневого пояса — 152 миллиметра. Команда - 760 человек.


2. Броненосный крейсер класса Креси.jpg

Броненосный крейсер класса Креси


С началом войны Англия с целью нарушить снабжение противника объявила о морской блокаде Германии. Для этого использовались тяжелые боевые суда и эсминцы для их прикрытия. Германский имперский флот оказался заперт в портах, и лишь субмарины могли незаметно уходить в поход и возвращаться на свои базы.

20 и 21 сентября 1914 года в Северном море шел сильный шторм, из-за которого британские эсминцы были вынуждены оставить свои тяжелые крейсера и вернуться на базу. Считалось, что риск атаки подводных лодок в такую погоду минимален, так как на короткой и высокой волне им не удержаться на плаву. Патрулируя отведенную им акваторию, крейсера должны были ходить переменными курсами со скоростью не менее 12 узлов. И тем, и другим правилом англичане пренебрегли.

U9 вышла из Киля 20 сентября и тоже попала в шторм. Гирокомпас вышел из строя, и лодка сбилась с курса, едва не сев на мель у побережья Голландии. Выйдя на глубокую воду, Веддиген приказал погрузиться на 30 метров, чтобы передохнуть, но сильное волнение ощущалось и на глубине. На следующее утро шторм стих и лодка всплыла, чтобы зарядить батареи.

Как вспоминал об этом первый помощник капитана U9 Йоганн Шписс: «Встающее на востоке солнце заливало чистое небо ярким светом. Шторма как не было. В голубом небе ни облачка. Море было спокойным, видимость превосходной. Прекрасный день, чтобы потопить корабль».

И цели не заставили себя ждать.

Первым дымы на горизонте заметил Шписс. Работавшие керосиновые двигатели U9 срочно остановили, чтобы не обнаружить себя дымом. Лодка погрузилась на перископную глубину и вскоре опознала три британских крейсера, идущих с интервалом в две мили. Рассчитав курс, скорость и вероятность отклонения, Веддиген выпустил первую торпеду с 500 ярдов (примерно 450 метров). Через 31 секунду лодку встряхнуло: торпеда попала в цель.


4. Первой целью U9 стал «Абукир».jpg

Первой целью U9 стал «Абукир»


В 6:20 у правого борта крейсера «Абукир» последовал сильнейший взрыв. Считая, что он подорвался на минном заграждении, капитан Джон Дрюммонд поднял сигнал «приблизиться, держаться поблизости». Крейсер начал крениться на правый борт. Когда крен достиг 20 градусов, была сделана попытка выправить корабль, затопив противоположные отсеки. Но это лишь ускорило гибель. «Хог» подошел к «Абукиру», застопорил ход в двух кабельтовых (примерно 370 метров) и спустил шлюпки. Когда они отвалили от борта, и крейсер уже был готов снова дать ход, в него врезались сразу две торпеды, а с левой стороны на поверхность моря вдруг вылетела подводная лодка.

Торпедировав «Абукир», Веддиген и не подумал покинуть поле боя. Обойдя гибнущий броненосец, U9 оказалась всего в 300 ярдах от новой цели — крейсера «Хог». Экипаж перезарядил торпедный аппарат, и в 6:55 Веддиген послал в путь две новые торпеды. Одновременно, чтобы не врезаться в собственную цель, U9 стала уходить на глубину и отрабатывать двигателями назад. Но этого маневра оказалось недостаточно. Освободившись от груза торпед, лодка выскочила на поверхность, задрав нос. Пытаясь выровнять субмарину, Веддиген заставил команду бегать внутри корпуса, используя своих людей как подвижный балласт. U9 полностью потеряла управление. Переваливаясь с носа на корму, она плавала всего в трех сотнях метров от подбитого ею «Хога». Крейсер быстро тонул, но оставался на ровном киле, его орудия открыли огонь по U9. Некоторое время лодка оставалась под огнем, а потом стремительно ушла под воду. Артиллеристы «Хога» были уверены, что германская подлодка уничтожена.


6. Гибель бр.крейсера Хог.jpg

Гибель бр.крейсера Хог


«Абукир» перевернулся и затонул, почти тут же затонул и «Хог». На U9, электробатареи которой уже почти разрядились, было нечем дышать. Лодка плохо слушалась рулей, тем не менее Веддиген решил атаковать вновь. Развернувшись кормой к цели, субмарина выпустила две торпеды с дистанции 500-600 ярдов из своих задних труб по единственному уцелевшему пока крейсеру. На «Кресси» уже поняли, что имеют дело с подлодкой, и быстро засекли след торпед. Тяжелый корабль попытался уклониться от атаки, но одна из торпед все же ударила в правый борт. Повреждение оказалось не смертельным, и огнем артиллерии крейсер накрыл место, где только что виднелся вражеский перископ.

У Веддигена оставалась еще одна торпеда. Ее зарядили в носовой аппарат. На десятиметровой глубине U9 обошла «Кресси» вокруг, поднялась на перископную глубину и ударила последней торпедой в левый борт крейсера.

Глядя в перископ, Шписс наблюдал, как: «четырехтрубный гигант медленно заваливается на борт. Ползавшие по палубе люди казались ничтожными муравьями. Вскоре корабль перевернулся и теперь напоминал гигантскую черепаху, которая вскоре ушла на дно».


7. Конец сражения (все тонут).jpg

Конец сражения 


Из 2296 человек экипажей трех крейсеров погибли 62 офицера и 1397 матросов. Тяжесть потери усугублялась тем, что затонувшие крейсера были укомплектованы резервистами, в большинстве своем людьми семейными.

Когда 23 сентября U9 пришла в Вильгельмсхафен, Германия уже знала, что произошло. Подводников встречали восторженно.

Отто Веддиген был награжден Железными крестами первого и второго классов, а весь экипаж — Железными крестами второго класса. Позже, за потопление четвертого английского крейсера, Веддиген получит высший прусский орден — «Голубой Макс».

U9 и ее капитан стали невероятно популярны в Германии, чем немедленно воспользовалась немецкая пропаганда. В оборот были выпущены открытки с изображением U9, различных этапов сражения подлодки с британскими крейсерами, портреты самого Виддигена и даже целая серия юмористических открыток.

Что же касается Отто Веддигена, то всего через три недели, 15 октября, им был потоплен четвертый британский крейсер «Хоук». Эта трагедия унесла жизни 526 британских моряков.

Возмездие не заставило себя ждать. 18 марта 1915 года U29 Отто Веддигена была протаранена британским линкором «Дредноут» и затонула.

В 1914-1918 годах от атак немецких подводных лодок Британия потеряла 5708 судов грузоподъемностью 11 миллионов 18 тысяч тонн. За это же время немецкий подводный флот потерял 202 подлодки.

 

Автор: Петр Каменченко



3. Утром 22 сентября 1914 года тяжелые крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси» шли прямым курсом со скоростью 8 узлов..jpg

Утром 22 сентября 1914 года тяжелые крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси» шли прямым курсом со скоростью 8 узлов


5. Подбитый «Абукир» пытается спустить шлюпки.jpg

Подбитый «Абукир» пытается спустить шлюпки


8. Экипажи германских броненосцев приветствуют U9.jpg

Экипажи германских броненосцев приветствуют U9


9. Отто Веддиген на германских открытках 1914 года.jpg

Отто Веддиген на германских открытках 1914 года


10. Германские открытки 1914 года.jpg

Германские открытки 1914 года.


11. Экипаж немецкой субмарины наблюдает за тем, как тонет еще одна жертва неограниченной подводной войны.jpg

Экипаж немецкой субмарины наблюдает за тем, как тонет еще одна жертва неограниченной подводной войны

Читайте также
Книги вместо танков: на Красной площади прошел литературный фестиваль
С 1 по 6 июня в самом центре Москвы прошел пятый книжный фестиваль «Красная площадь». В течение ...
Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю
6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство...
Технологически революционные сны: премьера инновационного балетного шоу прошла в Санкт-Петербурге
14 сентября в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра прошла российская премьера шоу «Сны...