31 Октября 2020, Суббота 09:36
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю

Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю

09.09.2019 10:00
Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю
Фото: Ашот Муташов


6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева об условно-досрочном освобождении. Таким образом, первый сезон высокобюджетного российского сериала «Необычайные приключения Кокоши и Мамая», за которым, затаив дыхание, следила вся страна, подошел к хеппи-энду. В заключительной, 12-й серии, премьера которой намечена на 16 сентября, герои выйдут на свободу с чистой совестью и новым жизненным опытом. В связи с многочисленными пожеланиями зрителей и высоким рейтингом сериала, его создатели уже обсуждают второй сезон. Как стало известно «Апокрифу», рабочее название нового сезона - «Кокоша и Мамай возвращаются».


Краткое содержание первого сезона

Действие сериала основано на реальных событиях, имена, фамилии и прозвища действующих лиц сохранены, за исключением тех случаев, где это указано дополнительно.


Эпизод первый    

Июнь 2016 года. Сборная России только что с гордо поднятой головой покинула чемпионат Европы по футболу, заняв последнее место в группе. Футболисты сражались, как настоящие русские медведи, но все было против них: погода, трава на стадионе, мяч, штанги ворот, судьи, зрители и даже соперники. Лучший нападающий сборной Александр Кокорин, которого товарищи по команде ласково называют Кокоша, и ведущий опорный полузащитник Павел Мамаев (по прозвищу Мамай) восстанавливают расшатанные нервы в Монте-Карло. Им не в чем себя упрекнуть, они сделали все возможное и невозможное, чтобы отстоять честь страны, и не их вина, что попасть мячом в чужие воротам им так и не удалось. Под аплодисменты отдыхающих монегасков и российских туристов, легко одетые девушки выносят в зал подносы с лечебным шампанским, стоимостью 250 тысяч евро. Звучит гимн России.      


Эпизод второй

7 октября 2018 года в Санкт-Петербурге на красавце-стадионе «Газпром Арена» проходит матч чемпионата страны по футболу. Встречаются команда «Зенит», заботу о которой взял на себя «Газпром», и «Краснодар» - собственность бизнесмена Сергея Галицкого. Волею коварной судьбы дузья – Кокоша и Мамай – оказываются по разные стороны футбольных баррикад.

81-я минута. Судья назначает пенальти в ворота хозяев. К мячу подходит Мамай. Стадион замирает. Тишина такая, что слышно, как баклан клюет раздвижную крышу арены, стоимостью в 100 миллионов евро.

Что чувствовал в этот момент опорный полузащитник? Какую внутреннюю борьбу переживал? На одной чаша весов дружба, на другой долг перед своей командой. Удар – гол! Но футболист не празднует успех. На огромном табло стадиона его глаза полные слез. И все же справедливость торжествует, к всеобщей радости окончательная победа остается за «Зенитом» (2:1).


Эпизод третий

Поздний вечер трудового дня. Друзья едут на поезде в Москву, где вновь наденут форму сборной России. Впереди трудные матчи и напряжение не отпускает. Чтобы быть готовыми к новым свершениям, им нужно расслабиться, немного выпить, обнять девушек, спеть хорошую песню… Однако эгоистичные пассажиры поезда, не способные к тонкому пониманию сложных жизненных ситуаций, делают Кокоше и Мамаю несвоевременные замечания. Футболисты тактично объясняют пассажирам, работникам РЖД и дорожной полиции, кто они все такие и куда должны немедленно пойти. Пассажиры и все остальные понимают и извиняются за причиненные спортсменам неудобства.


Эпизод четвертый

Ночь того же дня. После утомительной дороги верные друзья отдыхают в ночном клубе. Преодолеть усталость и восстановиться им помогают специально обученные девушки. Звучит популярная отечественная эстрада. Проникнувшись сочувствием к одной из девушек, футболисты предлагают ей вместе покинуть сомнительное место. Девушка не против.

На улице она видит машину и садится в нее, но шофер в резкой форме отказывается ее везти, объясняя это тем, что он Виталик Соловчук - водитель сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой. Подобное бестактное поведение в отношении скромной девушки не может не возмутить людей, воспитанных на принципах социальной справедливости. Футболисты делают водителю замечание, но тот неожиданно обзывает Кокошу «петухом» и нападает на всех разу. Защищаясь, Мамай, Кокоша, Кокошин брат Кирилл и их друзья с трудом отбиваются от агрессивного гражданина. А так, как руками футболистам действовать запрещено, то делают это ногами. В результате гражданин случайно получает сотрясение мозга и другие повреждения, совместимые с жизнью.    


Эпизод пятый

Утро следующего дня. Устав и проголодавшись после встречи с Соловчуком, вся компания решает зайти в «Кофеманию», чтобы немного перекусить и отдохнуть. Всем весело, девушки громко смеются и залезают под стол. Футболисты едят ананас, клубнику, ежевику, голубику, малину, арбуз, пьют пиво, шампанское, коктейли, виски и ром. По несчастливому стечению обстоятельств, за одним из соседних столиков в то же время готовятся к трудовому дню глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и генеральный директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Так случилось, что ни Мамай, ни Кокоша, ни их девушки, ни их друзья, не узнают главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Приняв Дениса Пака за популярного южнокорейского певца Че Сан Пака (aka Psy), они вежливо попросят его спеть им корейскую песню. Глава департамента отказывается. Трагическое недопонимание приводит к необратимым последствиям. Пак получает стулом по голове. (Позднее стул исчезает.)

В процессе дальнейшего выяснения причастности гражданина Пака к кей-попу, его коллега - генеральный директор Гайсин, так же получает некоторые побои от разволновавшихся футболистов и их друзей.


Эпизод шестой

Наступает ключевой момент драмы – в дело вмешиваются посторонние силы. Те самые невидимые враги, которые ранее коварно подсыпали мельдоний в пробы мочи отечественных атлетов, биатлонистов, лыжниц и теннисистки-красавицы Марии Шараповой, решают нанести свой удар по лучшим игрокам сборной. Все главные страницы всех СМИ заполнились «видосами», посмотрев которые простой россиянин должен задаться вопросом – кто же они на самом деле, эти так называемые футболисты.

И вот те, кому совсем недавно рукоплескали стадионы, в одночасье становятся изгоями. От попавших в беду юношей отворачиваются их друзья и партнеры, любимые жены и родственники, тренеры и педагоги, начальники команд и агенты. Популярный журналист большого размера, под которым во время прямого эфира сломался стул, называет футболистов дебилами, «Краснодар» разрывает контракт с Мамаевым, «Газпром» публично осуждает Кокорина.

Sic tranzit gloria mundi – думает простой россиянин.


Эпизод седьмой

Москва, Кремль. Большой светлый кабинет. Усталый человек с добрыми глазами должен решить судьбу Кокоши и Мамая. Он все знает и все понимает: ребята пошумели, где-то даже перегнули палку, но они нужны стране, нужны футболу, сборной, нужны «Газпрому». А с другой стороны, есть закон, перед которым все в России равны, будь ты хоть футболист, хоть сам президент. А значит, так тому и быть… Двушечка.


Эпизод восьмой

10 октября. Огромная страна затаила дыхание. Ждут рабочие у станков, ждут доярки и пекари, нефтяники и представители креативного класса, ждет Росгвардия и либеральная интеллигенция. Прямой эфир от здания Главного следственного управления МВД ведут все СМИ страны.

В 18:00 Кокоша и Мамай должны явиться на допрос. Мучительно проходят секунды. Напряжение растет. У корреспондентки Первого канала начинаются преждевременные схватки – ее увозят на «скорой». Пожилому мужчине плохо. Стрелка часов неуклонно движется к роковой черте, после которой футболисты и их друзья будут объявлены во всемирный розыск.

И вот они приходят. У всех присутствующих вырывается вздох облегчения. Комментаторы комментируют, а футболисты надеются, «что ошибка будет исправлена и власти во всем разберутся».


Эпизод девятый

Первая ночь в СИЗО. Перед Кокошей и Мамаем проносится вся их жизнь. И приходит тяжелое осознание вины: здесь – недобежал, там убрал ногу, испугавшись травмы, а тут нужно было отдать пас – но пожадничал, поспешил и пробил мимо…

Бутырская тюрьма. Вечер. Старый заслуженный вор в законе Дед Пыхто (кличка изменена – прим. ред.) раскрывает Кокоше и Мамаю истинный смысл жизни – «за базар нужно отвечать». Молодые люди потрясены, они постепенно осознают всю глубину этого нового знания и радикально пересматривают свои жизненные принципы.

Начинается их духовное перерождение. Кокоша впервые за долгие годы берет в руки книгу. Он открывает для себя Виталия Бианки, Астрид Линдгрен и понимает, как много он еще не знает. Мамай учит молодых зеков играть в футбол, ему вручают повязку капитана команды, он растроган до слез.

А в это время адвокаты футболистов готовятся к процессу. Они уверены, что смогут доказать невиновность своих подзащитных и добиться их полного оправдания.


Эпизод десятый     

11 мая 2019 года. Прага. Екатерина Бобкова - та самая девушка, что отдыхала в компании Мамя и Кокоши в роковой день 8 октября, все видела своими глазами и готова дать в суде показания о невиновности друзей-футболистов - отдыхает в частной квартире на четвертом этаже дома в чешской столице в компании экс-сенатора Федерального собрания от Самары Андрея Ищука. Девушка выпивает вина, закусывает крабами и вдруг выпадает из окна.

Бобкова жива, но впадает в кому. Защита футболистов лишается ключевого свидетеля. Суд признает Кокошу и Мамая виновными, но учитывая их искреннее раскаяние, приговаривает к полутора годам и году и пяти месяцам колонии соответственно.   


Эпизод одиннадцатый  

Спортсмены тепло прощаются с Бутырской тюрьмой. За месяцы, проведенные здесь, они встретили настоящих друзей, многое поняли и изменились. Впереди этап на Белгородскую зону. Многие не скрывают слез.

Белгородская область. Алексеевка. Кокошу и Мамая встречают с почетом. Первый канал ведет прямую трансляцию. «Хозяин» зоны лично выходит принять гостей.

На зону опускается ночь. Все тихо и спокойно.


Эпизод двенадцатый

Москва. Кремль. Звучит «Лунная соната» Бетховена. Усталый человек с добрыми глазами встает из-за фортепьяно.

- А что, пора ребятам возвращаться, - говорит он невидимому собеседнику. – как считаешь?

Ответа нет.

Тот же день. Москва, аэропорт имени А.С. Пушкина. Журналисты встречают Екатерину Бобкову. Привлекательная девушка в инвалидной коляске дает интервью Первому каналу. Она вышла из комы и готова честно рассказать «как все было».

Тот же день. Непонятное место. Два неброско одетых иностранца средних лет (один их них афро-американец) идут по аллее. Мы видим только их спины. Они явно замышляют что-то нехорошее.


Конец первого сезона

 

Автор: Петр Каменченко


Читайте также
Технологически революционные сны: премьера инновационного балетного шоу прошла в Санкт-Петербурге
14 сентября в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра прошла российская премьера шоу «Сны...
Топи их всех! Как немцы 105 лет назад изобрели подводную войну
22 сентября 1914 года в Северном море в 18 милях от побережья Голландии германская подводная лодка...
На Сахалине строят курорт за 10 млрд руб. – непонятно как, неизвестно для кого. Часть вторая
Рядом с городом Южно-Сахалинск уже пятый год продолжается «стройка века» - модернизация и...
Книги вместо танков: на Красной площади прошел литературный фестиваль
С 1 по 6 июня в самом центре Москвы прошел пятый книжный фестиваль «Красная площадь». В течение ...