29 Февраля 2020, Суббота 12:46
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Книги вместо танков: на Красной площади прошел литературный фестиваль

Книги вместо танков: на Красной площади прошел литературный фестиваль

06.06.2019 12:18
Книги вместо танков: на Красной площади прошел литературный фестиваль
Фото: Мария Лисицына



С 1 по 6 июня в самом центре Москвы прошел пятый книжный фестиваль «Красная площадь». В течение шести дней все, кто пишет, издает, коллекционирует или просто читает книги, встречались у стен Кремля. Что можно найти здесь на книжных полках и о чем думают посетители – в нашем репортаже.

– Бежим, сейчас Маринина начнется!

– Девушка, где у вас «Эксмо»?

– Мам, ну давай про Человека-паука…?

– А ты точно это будешь читать?

В книжных павильонах шелестят страницы, шуршат пакеты, общаются продавцы и покупатели. Сценические площадки и конференц-шатры, которых тут множество, вносят свою лепту в общую атмосферу – классическая музыка, голоса выступающих, шум из «детского уголка», трели и рулады народных инструментов, объявления через репродуктор и духовой оркестр создают неповторимый звуковой хаос, который каждые 15 минут мощно перекрывается боем кремлевских курантов, как бы напоминающих всем, где именно проходит праздник.

Фестиваль «Красная площадь» – наверное самое масштабное книжное событие года, в котором участвуют десятки издательств, заполнившие своей продукцией более полутора тысяч метров книжных полок. Кажется, в эти шесть дней на Красной площади можно найти практически любую книгу. Три огромные шатра - с художественной литературой, нон-фикшн и детской литературой - расположились прямо на площади, букинистические редкости и музейные издания - в здании ГУМа.


IMG_1817.jpg

Красная площадь в дни фестиваля


Не менее внушительной оказалась и развлекательная программа. С раннего утра и до позднего вечера на десятке площадок проходили выступления актеров и музыкантов, поэтические чтения, лекции и обсуждения, спектакли, встречи с писателями.

На главной сцене возле собора Василия Блаженного выступали «звезды» - Евгений Водолазкин, Дмитрий Быков, Дарья Мороз, Александр Ф. Скляр, Диана Арбенина и множество других. Здесь же проводились настоящие симфонические концерты и музыкально-поэтические шоу, собиравшие огромное количество зрителей.

Но больше всего посетителей фестиваля интересовали, конечно, книжные павильоны, которые своей топографией удивительным образом напоминали саму Москву, а точнее какой-то ее спальный район. Длинные улицы (проходы между стеллажами-новостройками), перекрестки и правила дорожного движения, которые никто не соблюдает. Возле особо аппетитных книжных новинок случались и пробки – их пытались «разрулить» регулировщики (продавцы-консультанты). На книжных стеллажах висели дорожные знаки – мотивационные наклейки. Например, «Мудрость – в книгах» и «Любим читателей». Коротко, емко, убедительно.

– Книги очень хорошие, просто обалденные. Смотришь – и душа замирает, – поделились со мной Маргарита Евгеньевна и Татьяна Ивановна. Двух дам в возрасте я встретила в отделе художественной литературы.

– Только цены на эти книги совершенно безумные. Раньше книги достать нигде нельзя было, а теперь купить невозможно.

– В прошлом году я хоть что-то могла себе позволить на этом фестивале. Сейчас – совсем ничего. Поэтому только хожу и смотрю, – сетует Анастасия Николаевна.


2.JPG

Режиссер Юрий Норштейн раздает автографы


– Лен, гляди, Солженицын. Давай посмотрим? – раздался голос из-за стеллажа.

– Солженицына читать нельзя, – сурово отрезала Лена.

– Почему?

– Он враг нашей страны!

Видимо, сказывалась близость Кремля.

Гостями фестиваля были не только читатели, но и авторы. Пока маститые литераторы выступали на встречах с читателями,  менее известные фотографировали свои произведения на полках. Ольга Денисова написала свою первую книгу детских стихов после того, как подобрала на даче выброшенную соседями кошку. Кошка Муся стала членом семьи, Ольга – писателем.

– Главную мысль моей книги можно сформулировать словами Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Она учит детей хорошо относиться к животным. Вообще, для начинающего автора – такого как я - очень важно попасть на этот фестиваль, который сильно сокращает расстояние между мной и широкой аудиторией, – поделилась Ольга.

А вот между знаменитыми литераторами и их читателями расстояние в дни фестиваля было короче некуда. В шатрах в центре Красной площади, где проходили лекции и презентации книг, никогда не было свободных мест, многим приходилось стоять. Увидеть Дмитрия Быкова у меня вообще не получилось – голос писателя разносился, и даже в каком-то смысле звенел над древними стенами Кремля, но вот изображение полностью отсутствовало - зрители настолько плотно обступили шатер, где он выступал, что не осталось ни одной, даже самой микроскопической щели, через которую можно было бы хоть что-то разглядеть.


3.JPG

Лекция писателя Дмитрия Быкова


Возле Исторического музея расположилась  малая сцена, которая стала площадкой для множества мероприятий не вполне академичных и потому, видимо, не подходящих для сцены главной. Здесь практически в режиме нон-стоп происходили молодежные литературные слэмы и поэтические чтения, игрались сцены из спектаклей, проводились перфомансы и т. д. Не обошлось без курьезов - во время исполнения русских стихов иностранцами (был и такой перфоманс), французская студентка, читая «Демона» Пушкина, неправильно поставила ударение (на последнем слоге, как принято во французском языке) - и на всю площадь разнеслось раскатистое «ДемОн». Зрители были в восторге. А уж на строках «Неистощимой клеветою он провиденье искушал» публика просто зарыдала. Можно только надеяться, что у кремлевских стен есть не только уши, но и чувство юмора, и что следующий, шестой книжный фестиваль «Красная площадь» состоится в срок.


Автор: Мария Лисицына 
Фото автора


4.JPG

Писатель Евгений Водолазкин на встрече с читателями


5.jpg



6.JPG



7.JPG

Часть стендов организаторы разместили в ГУМе


8.JPG



9.JPG



10.JPG



11.JPG
Читайте также
Технологически революционные сны: премьера инновационного балетного шоу прошла в Санкт-Петербурге
14 сентября в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра прошла российская премьера шоу «Сны...
Топи их всех! Как немцы 105 лет назад изобрели подводную войну
22 сентября 1914 года в Северном море в 18 милях от побережья Голландии германская подводная лодка...
Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю
6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство...