01 Июля 2022, Пятница 22:50
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Сергей Королёв
Урочище у Медвежьей горы: мемориальное захоронение Сандармох

Урочище у Медвежьей горы: мемориальное захоронение Сандармох

26.08.2019
Урочище у Медвежьей горы: мемориальное захоронение Сандармох
Фото: РИА Новости

Материал публикуется в том виде, в котором предоставлен автором

24 июля в главном офисе «Интерфакс» в Москве прошла пресс-конференция «Международного Мемориала», посвященая ситуации, складывающейся вокруг одного из мест массовых захоронений жертв сталинских репрессий – урочища Сандармох в Карелии.

Мемориальный комплекс Сандармох был создан на месте полигона, где в 1937-1938 годах был расстрелян 6241 человек, в том числе 1111 бывших политзаключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения.

Массовое захоронение обнаружил в 1997 году местный краевед и публицист Юрий Дмитриев.

В 2016 году карельские историки Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули альтернативную версию: в Сандармохе захоронены пленные красноармейцы, расстрелянные финнами в 1941-1944 годах. Для доказательства этой теории Российское военно-историческое общество с 2018 года проводит в Сандармохе собственные раскопки.


Урочище у Медвежьей Горы

Спрятанный в лесной глуши в 200-х км от Петрозаводска, Сандармох точно не является популярным туристическим объектом – тех, кто приезжают в Карелию, интересуют в первую очередь знаменитые Кижи.

Однако, жители Карелии точно расскажут о нем туристам не в первую очередь, предложив сначала посетить упомянутые Кижи. Во многом это обусловлено тем, что никто не любит вспоминать темные страницы истории. Но раскрывать их необходимо. И именно этому была посвящена пресс-конференция «Международного Мемориала» в Москве.


Международный Мемориал в Сандармохе

В 1998 году по инициативе Юрия Дмитриева в урочище был установлен памятник жертвам политических репрессий. Законодательно же границы мемориального комплекса были установлены в 2000 году, когда он был внесен в список объектов культурного наследия республики Карелия. С этого момента представители «Международного Мемориала» совместно с республиканским Минкультуры обустраивают территорию бывшего расстрельного полигона Сандармох.

 

Нынешнее состояние мемориального комплекса

В пресс-центре «Интерфакса», прошла конференция, организованная «Мемориалом» на которой нынешнее состояние комплекса, представили историк Анатолий Разумов и сотрудник «Мемориала», куратор Сандармоха – Дмитрий Притыкин.

Из забытого захоронения, открытого историком Юрием Дмитриевым, Сандармох за двадцать лет превратился в место поминовения, где традиционно проводится всероссийский день памяти политзаключенных.

Однако, как отмечает публицистка Ирина Флиге, открытие урочища – не только результат работы Международного Мемориала, но и заслуга родственников жертв. «Даже старые силовики не знали точных мест. Однако, составляя в девяностых мартиролог нам чудом удалось найти сведения о возможных местах расстрела» - говорит Анатолий Разумов.


«Мы говорим за репрессированных»: Возвращение жертвам имен

По словам Максима Лялина, координатора волонтерских отрядов в Сандармохе, основная цель, преследуемая активистами – вернуть людям память. По его словам, места поминовения были в урочище и раньше. Но главной задачей работы «Международного Мемориала» является их систематизация и возвращение репрессированным имен.  Но программа по сохранению памяти о жертвах сталинских репрессий давно вышла за пределы мемориального комплекса.


| На выходе из пресс-центра выходящих поджидают представители Национально-освободительного Движения, снимающие сюжет о прошедшей конференции


Так, стараясь сделать информацию об урочище общедоступной, коллектив «Международного Мемориала» создал специальный сайт. Материалы на нем посвящены увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий.  «Мы говорим за репрессированных» - завершает свою речь Максим Лялин. «Можно сказать, что это их последнее слово» - подытоживает его мысль Ирина Флиге.

На экране сменяют друг друга слайды с изображениями нынешнего облика Сандармоха – ухоженная дорога меж освещенных солнцем сосен, обрамленная деревянными крестами. На большинстве из них видны таблички ранее продемонстрированные Максимом.  Следом за ними появляется главная страница сайта с фотографиями – кропотливо собранные за годы исследований людские жизни, внезапно оборвавшиеся в Сандармохе. При одной мысли о том, что более шести тысяч человек встретили в карельских лесах свою смерть, становится не по себе.

 

Память не для всех

Однако память о них кажется значимой далеко не всем. Об этом открыто заявляет депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. «Кладбище на охране государства уже 19 лет, но события 2018 года показывают, что она оказывается не в полной мере». Говоря о прошлогодних событиях, Слабунова имеет в виду раскопки, проведенные на территории захоронения Российским военно-историческим обществом (РВИО) в августе 2018 года.

По мнению экспертов «Международного Мемориала» работы РВИО провело чтобы попытаться подтвердить гипотезу двух карельских историков – Сергея Веригина и Юрия Килина.  Именно они в 2016 году выдвинули предположение о том, что в Сандармохе находятся не жертвы репрессий, а советские военнопленные, уничтоженные финнами во время Великой отечественной. Однако это не единственная проблема, с которой столкнулись представители Мемориала в своей работе.

Вторым поводом для беспокойства исследователей стало понижение статуса памятного места до достопримечательности. Подобное незначительное, на первый взгляд, изменение позволит проводить на территории Сандармоха любые строительные работы. И именно возможность подобного исхода больше всего заботит присутствовавших на пресс-конференции общественников. Будучи представителем Заксобрания республики, Эмилия Слабунова пыталась повлиять на сохранение за Сандармохом статуса памятного места. Однако на ее запросы Минкульт РФ отвечал одинаково – «оснований для предоставления статуса не обнаружено». «Сандармох остается такой же территорией произвола и беззакония, как и 80 с небольшим лет назад» - так карельская чиновница подытоживает озвученные своими коллегами проблемы.


Вопросы и ответы

После пресс-конференции началась сессия вопросов, часть из которых была не посвящена основной теме выступлений, а другие можно свести к одному: «Как вы определили, что там были захоронены именно репрессированные?»
На него отвечает публицист Ирина Флиге: «1111 человек были вывезены с Соловков и пропали. Когда мы искали людей у нас были целые списки имен, которые мы отслеживали. И сейчас мы знаем о 6241 захороненном в Сандармохе. Знаем поименно.»

«Спасибо коллеги, наша пресс-конференция окончена» - объявляет Сергей Лукашевский. Внезапно из задних рядов раздается громкий женский голос, заставляющий сидящих в зале обернуться. «Информ агентство Национальный Курс! Ответьте на кого вы работаете? Зачем льете воду на мельницу США? Зачем служите Империи Лжи?  Сейчас все подвержены тем или иным пропагандистским установкам. На кого вы работаете?» *

Несмотря на некоторое замешательство в зале, спикеры спокойны. И лишь модератор ухмыляясь повторяет – «Просим прощения если кто-то не успел задать свои вопросы, но наша конференция окончена». Экстравагантно выглядящая женщина в фуражке и чем-то похожем на бронежилет мгновенно замолкает. Однако, как только присутствующие встают со своих мест, к ней начинают подходить люди.

На выходе из пресс-центра выходящих поджидают представители Национально-освободительного Движения, снимающие сюжет о прошедшей конференции. «Мы не можем провести трансляцию изнутри. Нам отказали из-за того, что мы, якобы, не успели подать аккредитацию вовремя. Там запрещенная иностранная организация Международный Мемориал очерняет подвиг советских солдат и нашего тогдашнего национального лидера – Иосифа Сталина.»

 Находящийся в кадре мужчина отдает оператору команды – «Снимай чтобы было видно, что мы у Интерфакса.»   После этого он начинает сбивчиво зачитывать с листка длинную статью, посвященную тлетворному влиянию НКО «Международный Мемориал». «Даже в уставе НКО указано что главная ее цель – влиять на общественное мнение внутри страны». Но его пламенная декламация с листка теряется в нарастающем гуле выходящих из пресс-центра журналистов.

 

  • В процессе поиска данных об информационном агентстве «Национальный Курс» автор материала выяснил что это СМИ аффилировано с Национально-освободительным движением России.


Автор: Филипп Сливков

Читайте также
Косатки и белухи покидают «китовую тюрьму» спустя год заточения
В ночь с 21 на 22 августа 2019 года четвертую группу морских животных вывезли из Центра...
Впервые на Арене: как я первый раз в жизни сходила на футбол
Ехать из Коньково в Химки казалось в дождливую погоду самоубийством. Да еще и в субботу. Да еще ...
Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю
6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство...
«Пора уже этому поколению что-то родить»
Интервью с Николаем Полисским, основателем и вдохновителем «Архстояния» – крупнейшего в Европе...