27 Сентября 2022, Вторник 21:41
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Сергей Королёв
Мусорный бунт в Шиесе: помойка под видом «экотехнопарка»

Мусорный бунт в Шиесе: помойка под видом «экотехнопарка»

28.08.2019
Мусорный бунт в Шиесе: помойка под видом «экотехнопарка»
Яма Шиеса

Материал публикуется в том виде, в котором предоставлен автором

26 августа в новостях федеральных СМИ вновь появился Шиес – железнодорожная станция в Архангельской области, где уже больше года идет противостояние экоактивистов и местных жителей с одной стороны и строителей частного мусорного полигона, поддерживаемых местной властью, с другой. Недельное затишье после задержания одной из наиболее заметных фигур протеста – художника-акциониста Древарха Просветленного было прервано известием о том, что архангельские чиновники вновь вознамерились снести лагерь защитников Шиеса.

История началась более полугода назад. Одним из главных факторов, заставивших людей активно действовать, была секретность начатой в архангельских лесах стройки. По факту подготовка полигона в 150 километрах от Сыктывкара была обнаружена случайно, когда местные жители обнаружили тракторы, разравнивающие в чаще площадку под будущий полигон.

В июле 2018 года начали появляться первые подробности подготовленного московскими и архангельскими чиновниками проекта «экотехнопарка». В общей сложности для хранения мусорных брикетов из столицы застройщик потребовал выделить себе 300 гектаров леса у станции Шиес. Именно такая информация указана на официальном сайте экотехнопарка «Шиес». Однако, по сообщениям сайта шиес.рф для будущего полигона была выделена куда большая территория, где к 301 гектару самого захоронения также будут присоединены в совокупности 30 гектаров леса для объектов технического обеспечения полигона.  

Все это стало основанием для местных жителей перейти от уличных манифестаций, охвативших прилегающие к Шиесу города Урдому, Архангельск, Сыктывкар, перейти к более серьезным действиям. Таким образом около станции Шиес появилась эковахата, на территории которой с декабря 2018 за ходом строительства наблюдают экоактивисты со всей страны. Одним из самых главных аргументов участников бессрочного лагеря на Шиесе – возможный вред стройки для экологии.


Стройка с последствиями
Помимо объективных последствий в виде вырубки более 300 гектаров леса, предназначенного по данным кадастровых карт для «размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта» на полигон в течении 20 лет ежегодно будут свозиться 500 000 тонн московского мусора.  И в этом заключается главный страх находящихся в регионе людей.

 В районе Шиеса берет начало большое количество ручьев и рек, в том числе – Северная Двина. Их заражение будет иметь катастрофические последствия не только для жителей Русского Севера, но и других регионов России.

Не уменьшает опасений экоактивистов и тот факт, что упомянутый главой столичного ЖКХ Гасаном Гасанджиевым в интервью «Коммерсанту» Люберецкий экокластер, предназначенный для сортировки московского мусора все еще не построен.  Меж тем, по заверениям чиновника объект должен был стать одним из главных звеньев в процессе отправки мусора из Москвы на Шиес. Более того, говоря о категориях отходов, которым предстоит отправиться в Архангельскую область чиновник так и не смог дать четкого ответа.

По мнению гендиректора НП «Центр экологических инициатив» Владимира Кузнецова указанная в проектной декларации сортировка столичного мусора не будет осуществляться должным образом. В качестве аргумента в пользу своей версии он приводит статистические данные, по которым 75 % производимого Москвой мусора в итоге отправляются на захоронение, а не переработку или обеззараживание.

Блокада Шиеса

По информации Greenpeace в России существует 14 000 крупных свалок, чья общая площадь составляет более 4 миллионов гектаров. Все это делает проблему экологии близкой каждому россиянину. Благодаря огласке федеральных СМИ и выпущенному активистами видео-обращению происходящее на Шиесе привлекло к себе внимание жителей со всей страны. Среди поселенцев эколагеря можно найти и москвичей, страдающих от 19 разбросанных вокруг столицы полигонов. Есть среди участников бессрочного протеста и жители Магадана и даже Калининграда. Все это вызвано желанием тысяч людей выразить власти свое недовольство тем, что вокруг их родных городов, несмотря на заявление властей, продолжается захоронение мусора.

Однако последней каплей в терпении как жителей Архангельской области, так и других регионов России стало полное отсутствие какой-либо реакции со стороны московских и местных властей. Вместо того, чтобы попытаться отреагировать на мирные манифестации противников стройки и появление у станции эковахты, чиновники просто усилили охрану прибывающей на полигон техники. 

 

Борьба продолжается

Но находящиеся на Шиесе активисты несмотря ни на что продолжают замедлять ход строительства «экотехнопарка», чья эксплуатация должна была начаться в 2020 году. И чтобы хоть как-то ослабить контроль граждан за стройкой чиновники вместе с РЖД закрыли железнодорожную станцию Шиес для проезда.

Однако даже это не останавливает тех, кто хочет выразить солидарность с участниками бессрочного протеста. Все также, проделывая иногда километровые марш-броски, к эковахте стекаются неравнодушные люди. Иногда они приезжают на три дня, иногда – на больший срок. И с приходом зимы их поток точно не станет меньше, ведь сейчас протестующие всеми силами готовятся к холодному сезону. Помимо этого, экоактивисты запустили на сайте РОИ петицию против стройки мусорного полигона на Шиесе. На данный момент ее подписали более 53 тысяч человек.

Чем же в итоге закончится спор между властью и обществом – покажет только время.

 

Автор: Филипп Сливков

 

 

Читайте также
«Архстояние» глазами новичка
Сижу в лесу на пуфе из сена, слушаю оперу березок и грибочков. Это новое направление в...
«Пора уже этому поколению что-то родить»
Интервью с Николаем Полисским, основателем и вдохновителем «Архстояния» – крупнейшего в Европе...
Впервые на Арене: как я первый раз в жизни сходила на футбол
Ехать из Коньково в Химки казалось в дождливую погоду самоубийством. Да еще и в субботу. Да еще ...
Косатки и белухи покидают «китовую тюрьму» спустя год заточения
В ночь с 21 на 22 августа 2019 года четвертую группу морских животных вывезли из Центра...