18 Августа 2022, Четверг 19:36
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Сергей Королёв
«Пора уже этому поколению что-то родить»

«Пора уже этому поколению что-то родить»

28.08.2019
«Пора уже этому поколению что-то родить»
Фото: РИА Новости

Материал публикуется в том виде, в котором предоставлен автором

Интервью с Николаем Полисским, основателем и вдохновителем «Архстояния» – крупнейшего в Европе фестиваля лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в деревне «Никола-Ленивец»

Какой перфоманс на фестивале Вам понравился?

- Я вчера видел оперу на Маяке («Блуждающие огни» - прим. ред.). Мне, наконец, понравилось. Понравилось, как используются это пространство и объект, который стоит там. Таких декораций никто никому никогда в театре не построит. Наконец, люди оторвались от городского театрального пространства, где обычно сплошная «классика», но все очень маленькое, и достаточно одинаковое. Хорошо или плохо, это можно сделать лучше, но вот как это было задействовано пространство. Зрители встали, свободно себя вели, но это мне, например, не мешало. Наоборот, дополнительно было интересно посмотреть, как двигаются темные фигуры на фоне неба. Я сразу начинал думать. Здесь очень важно, что ты сам начинаешь творить. Ты обогащаешь спектакль своими мыслями. Музыка своеобразная, голоса артистов, огонь и это пространство, все работало на спектакль.

Как отбирали постановки?

- Это группа театралов, я в это не лезу. Когда они ко мне подошли, я просто попросил учесть то, о чем я говорю. Больше всего не люблю, когда привозят какой-то готовый спектакль, сделанный для какого-то замкнутого пространства, и пытаются здесь чего-то зачем-то сыграть его. Это абсолютно неправильно. Нужно придумывать соответствующее этому пространству действие, и соответствующее этим богатейшим возможностям, которые здесь представляет природа, архитекторы и художники. Конечно, артисты должны тоже в этом участвовать. Синтез искусства, то есть такая литургия, во всей ее многообразной красоте. Вчера я понял, что народ клюнул на это. И мы можем быть впереди планеты всей. Это очень круто, потому что в России сейчас искусства никакого нет, и пора уже этому поколению что-то родить, чтобы нас уважали хотя бы за искусство. Это очень достойно, и с этим можно выходить на мировой уровень, но надо чтобы было больше художников, артистов и пойти такой новой волной. Потому что иначе мы и опоздаем.

А как бы вы назвали эту волну?

- Я считаю, что Архстояние – это очень хорошее название для способа размещения искусства в природе. Это такое новое поведение, не просто название фестиваля, а это как архитекторы, художники, артисты могут вести себя в пространстве природы. Рабочее название Архстояние, мне кажется, очень хорошо.

У вас европейская организация фестиваля. Как вам удалось этого добиться?

- Это не я, это мои молодые уже дети, которые пытаются заимствовать организацию у европейцев. Хотя у меня немножко другой подход, я с первого проекта привлек деревенский ребят, и очень правильно сделал. Потому что они стали этим гордиться, они на этом немножко зарабатывают, достаточно, чтобы жить. Они, не ломают все это, а наоборот, строят, хотя вначале мне говорили: "Все у тебя тут переломают, пожгут", но правильное поведение с людьми, оно приводит к тому, что люди, наоборот, помогают. Для них это предмет национальной гордости.

Местные жители Вас сразу приняли?

- Я перед этим жил здесь 10 лет. Они узнали, что я нормальный человек, поэтому у меня не было проблем с помощниками, все с удовольствием приходили. На второй проект у меня уже было 100 человек соавторов. А сейчас к нам приезжают еще и волонтеры.

Когда планируете закончить строительство нового объекта Угруан?

- Он должен вырасти еще в 3 раза выше, до 25 метров. Я очень надеюсь, что мы к зиме завершим основную часть и законсервируем объект. Может быть, с какими-то недоделками, но мне очень важно, чтобы он был готов. У нас будет проект, в Третьяковке в апреле. Эти два объекта похожи и должны дуплетом выступить, нашей цветной новой волной. Они будут разрабатываться в одной теме. Весь год будет посвящен цветному поведению художника на природе.

Что важно для художника, на ваш взгляд?

- Я считаю, что художник должен рождать только новое, особенно современный. Никаких повторений. Ты должен, создать чудо. И от меня, как художника, ждут чудо. И я чудо это во что бы то ни стало должен предоставить. Когда один этап заканчивается, я уже думаю о другом, и он принципиально новый. Вот сейчас у нас цвет появился. Это связано с моим опытом живописца. Этот объект сделан из живописи, из маленького цветного мазка. Мне кажется, что это достаточно ново, такого не было. Ты владеешь темой какое-то время, пока ее не исчерпаешь, потом ищешь другую.

Что говорят прошлые коллеги, художники, про ваши работы?

- Не надо о больном. Я не знаю. Вы поймите, когда я в детстве хотел быть художником, в Москве был союз. По-моему, 5-6 тысяч человек, таких стариков, матерых художников. Казалось, что через них не пробиться, через эту армию. Сейчас они куда-то делись, все рассосались, их нет, просто не существует. В России очень плохо сейчас с художниками. Волна 80-90ых, начала 2000-ых куда-то сгинула. Поэтому это очень больной вопрос. Я жуткий патриот, поэтому мне хочется, что в России было много художников. Чтобы мы как-то конвертировались в мировом пространстве. Очень надеюсь на молодое поколение, которое что-то новое все-таки предложит этому миру, как в 20-ые годы. Представляете, какой был бум? И после этого полный провал.

Если кто-то захочет сюда приехать, снять фильм или сделать постановку за это нужно платить? Как и с кем договариваться?

- Нет, обычно, если мы что-то выбираем, то мы сами ищем деньги. Но для этого нужно иметь хорошую идею. Я стараюсь, чтобы слабые идеи, здесь не проходили. Я должен отвечать, почему у меня тут возник такой проект. Не всегда это получается. Иногда присылают тебе 300 проектов, и ты выбрать не можешь ни одного. Хорошее обязательно, я надеюсь, прорвется.

 

Автор: Ирина Морозова

Читайте также
Урочище у Медвежьей горы: мемориальное захоронение Сандармох
24 июля в главном офисе «Интерфакс» в Москве прошла пресс-конференция «Международного...
Мусорный бунт в Шиесе: помойка под видом «экотехнопарка»
26 августа в новостях федеральных СМИ вновь появился Шиес – железнодорожная станция в...
Впервые на Арене: как я первый раз в жизни сходила на футбол
Ехать из Коньково в Химки казалось в дождливую погоду самоубийством. Да еще и в субботу. Да еще ...
«Архстояние» глазами новичка
Сижу в лесу на пуфе из сена, слушаю оперу березок и грибочков. Это новое направление в...