18 Августа 2022, Четверг 20:35
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Сергей Королёв
Косатки и белухи покидают «китовую тюрьму» спустя год заточения

Косатки и белухи покидают «китовую тюрьму» спустя год заточения

28.08.2019
Косатки и белухи покидают «китовую тюрьму» спустя год заточения
Фото: РИА Новости

Материал публикуется в том виде, в котором предоставлен автором

В ночь с 21 на 22 августа 2019 года четвертую группу морских животных вывезли из Центра передержки, который журналисты прозвали «китовой тюрьмой». Косатки и белухи в маленьких бассейнах, окруженных сеткой и льдом, около года томились в заточении. Из-за стресса и маленького пространства со льдом у них развивались различные заболевания, в том числе обморожение. После долгой борьбы с четырьмя коммерческими организациями, которые незаконно отлавливали косаток и белух для продажи за границу, морские млекопитающие наконец-то начали возвращаться домой.

Началось всё в 2018 году, когда четыре коммерческие организации в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в «Центр передержки морских млекопитающих». Он находится в бухте Средняя, рядом с городом Находка в Приморье. Экологи прозвали центр «китовой тюрьмой». В феврале 2019 года в ней находилось уже 10 косаток и 87 белух. Экологические организации заметили пропажу и потребовали от Следственного комитета расследовать это дело.

Отловщики заявили, что 1 косатку отпустили ещё во время отлова по рекомендации ветеринара. А еще 1 косатка и 3 белухи, по их словам, уплыли из вольеров. Защитники животных утверждали, что они мертвы, т.к. те вольеры, в которых содержались пропавшие животные располагаются так, что уплыть невозможно. И более того, гибель косатки предсказывали общественники, когда видели следы обморожения у многих особей в «китовой тюрьме». По их словам, 1 косатка постоянно висела на воде «без движений». Это вообще не характерно для китообразных. Также замечено общественниками, что у многих особей слезает кожа. Позднее выяснилось, что 1 косатка пропала. Но Следственный комитет РФ начал расследование и выяснил, что косаток и белух отлавливали с многочисленными нарушениями закона.

Бухта Средняя со своими узниками давно привлекала внимание людей. Разумеется, общественников туда не пускали. Скандалы в социальных сетях по поводу этой бухты удивляли общественность. По словам тех, кто делал фотографии бухты издалека подвергались угрозам. После посещения бухты некоторым общественникам поступали звонки, в которых перечисляли имена близких людей тех, кто каким-то образом привлек внимание работников «китовой тюрьмы». Но людей, переживающих за судьбу этих животных оказалось больше, чем компании-отловщики думали.

Звезда «Спасателей Малибу» спасает российских косаток

Незаконный отлов косаток и белух вызвал общественный резонанс. Голливудская актриса Памела Андерсон в декабре 2018 обратилась к Владимиру Путину с просьбой освободить животных.

"Я пишу Вам об 11 косатках и 87 белухах, которые в настоящее время находятся в неволе недалеко от Находки, Россия... Я понимаю, что окончательное решение, чтобы выпустить косаток и белух обратно в дикую природу, еще не принято, и обращаюсь к вам с просьбой разрешить это и поручить освободить китов", - пишет Памела Андерсон в своем обращении на сайте ее благотворительного фонда.

Также актер Леонардо Ди Каприо в своих соцсетях призвал неравнодушных людей подписать петицию против «бесчеловечного захвата косаток и белух в России». Под ней подписалось около 900 тыс. человек из разных стран мира.

Множество людей подписали петицию Greenpeace с требованием освободить косаток и белух. Более миллиона человек по всему миру встали на защиту морских обитателей. Но, по словам ученых, отпустить млекопитающих на свободу, просто открыв сетку нельзя, поскольку это опасно для их жизни. Поскольку место, где их держали в заточении, совершенно не подходит для пропитания китообразных. Если косатки иногда встречаются в этом месте, то белух после неопытного освобождения ждет смерть.  

После долгих споров, в июне 2019 года, первую группу морских животных все-таки перевезли к месту отлова и отпустили на свободу. Глава Росрыболовства пообещал, что всех оставшихся пленников освободят до конца года.

«Киты содержатся в нормальных условиях»

После начала расследования пропажи обитателей «китовой тюрьмы» ФСБ завела административные дела по статье «нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство» на организаторов "китовой тюрьмы" в Приморском крае: "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".

Сразу после этого президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с этим делом до 1 марта 2019 года.

Но в решающий день 1 марта Интерфакс опубликовал информацию, что отловщики продолжают адаптировать животных к дальнейшей работе в океанариумах. Работники «китовой тюрьмы» сообщали журналистам, что они адаптируют животных для работы с другими людьми и сделали заявление, что кроме косаток и белух в центре содержатся еще 6 моржей.

Усиливая негодование общественности в рамках поручения Президента 1 марта 2019 года Генеральная прокуратура заявила, что млекопитающие находятся в нормальных условиях.

«Киты – это наша собственность»

Уверенные в своей безнаказанности работники бухты Средняя, 2 марта 2019 года, подвергли нападению журналистов во время съемки сюжета о "китовой тюрьме". Охранники повредили оборудование съемочной группы и пытались разбить телефон корреспондента РЕН ТВ Леонида Китраря. Интересно, что на территории, на которой произошел инцидент не было каких-либо ограждений. Охранники центра передержки устроили потасовку со съемочной группой РЕН ТВ. Следственный комитет еще ведет расследование по этой ситуации.

Но люди, участвующие в борьбе за свободу китообразных не сдавались. И петиция о «китовой тюрьме» с требованием выпустить косаток и белух на свободу собрала больше 120 тысяч подписей россиян. Ученые, изучившие вопрос о пребывании животных в заточении обратили внимание на ухудшении здоровья млекопитающих. На коже некоторых белух были замечены черные пятна, которые свидетельствуют о наличии инфекционных заболеваний. Также ученые беспокоились о том, что все «узники» подвергаются каждый день тяжелому стрессу, когда рядом с ними постоянно раскалывают льдины с огромным грохотом.

На следующий день после петиции Greenpeace на сайте Интерфакса появилась информация о том, что две из четырех компаний-отловщиков из бухты Средняя в Приморье призналась в своем обращении к главе государства, что вели добычу животных по заказу иностранных компаний. Они пригрозили президенту, что выпуск косаток и белух может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США, т.к. существует угроза в предъявлении исков со стороны собственников иностранных океанариумов.

Компании-отловщики не собирались сдаваться и в марте 2019 года руководитель ООО "Афалина", являющейся одной из четырех компаний-отловщиков, содержащих косаток и белух в "китовой тюрьме" заявил журналистам, что не намерен возвращать животных в океан. "Любой вопрос о выпуске может ставится только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает", - сообщил директор ООО "Афалина" Алексей Решетов.

Общественность неустанно устраивала митинги. Люди с одиночными пикетами требовали освободить животных. Также марте 2019 года около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.

"Мы просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и некоммерческими организациями", - говорится в тексте, опубликованном на сайте Международного проекта по морским млекопитающим. Его подписали Памела Андерсон, Кейт Мара, Холли Мэри Комбс, Эдвард Нортон, Марк Руффало, Илья Лагутенко, Сати Казанова, Наталья Водянова и многие другие: ученые, музыканты, певцы, художники, писатели, и продюсеры.

В министерстве природных ресурсов и экологии, несмотря на комментарии компаний-отловщиков, позицию о возвращении животных в естественную среду не изменили и 8 апреля 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что косаток и белух из бухты Средняя выпустят в океан.

Суд и новые законы

В июне 2019 года состоялся суд, который признал каждую компанию из четырех, занимающихся отловом млекопитающих виновными в нарушении правил рыболовства и оштрафовал их на общую сумму в 150,3 млн рублей в связи с отловом косаток и белух и их содержанием в "китовой тюрьме". В компаниях заявили, что их не устраивает такой исход событий.

После всей тяжелой истории Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" сообщила, что получила письмо от директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), исключающим косаток из списка допустимого улова водных биоресурсов на 2020 год.

Также заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев заявил, что Россия запретит отлов белух и косаток в культурно-просветительских целях. В научных целях отлов будет разрешен и также исключение коснется народов Крайнего Севера.

Выпуск животных и их адаптация на воле

По словам ученых косаток и белух можно выпустить только в том же месте, в котором они были пойманы. Еще одним условием для выпуска на волю является сезонность. Млекопитающие могут быть возвращены только летом, поскольку в несвойственной им среде не смогут охотиться. Поэтому 20 июня 2019 года транспортировали до Хабаровска первую группу животных, в которую вошли две косатки и шесть белух.

К процедуре транспортировки привлекаются огромное количество специалистов, наблюдающих за ними во время всего пути. Ведь одна ошибка может стоить млекопитающему жизни. Животных погружают в специальные ванны, в которых должна быть определенная температура. Ее поддерживают во время перевозки, подсыпая в ванны с косатками и белухами лед. Также в пути морским млекопитающим делают специальный массаж, необходимый для их жизнедеятельности. После периода адаптации их выпускают в океан у мыса Перовского. Всех животных оснащают спутниковыми метками, которые позволяют ученым следить за их передвижениями на свободе.

После первого выпуска перевезли вторую и третью части обитателей «китовой тюрьмы». Со всеми была проделана та же процедура транспортировки и адаптации. Общественность так долго спорила по поводу того, как лучше и безопаснее освобождать пленников. Были подозрения, что дикие обитатели морей и океанов не примут бывших узников в стаю. Но подозрения оказались надуманными. Ученые, следящие за судьбой морских млекопитающих по прикрепленным к ним меткам, заявили, что обитатели «китовой тюрьмы» встретились с дикими сородичами и они их приняли в стаю. Первый и второй выпуск косаток встретились друг с другом после освобождения. За их передвижениями наблюдают специалисты.

22 августа началась перевозка до Хабаровская четвертой партии морских млекопитающих, в которую вошли оставшиеся 2 косатки и 6 белух. В «китовой тюрьме» на сегодняшний день остаются 75 белух.

 

 

Автор: Юлия Черкашина

Читайте также
«Пора уже этому поколению что-то родить»
Интервью с Николаем Полисским, основателем и вдохновителем «Архстояния» – крупнейшего в Европе...
Кокоша и Мамай возвращаются: новый сезон популярного сериала стартует через неделю
6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство...
Мусорный бунт в Шиесе: помойка под видом «экотехнопарка»
26 августа в новостях федеральных СМИ вновь появился Шиес – железнодорожная станция в...
«Архстояние» глазами новичка
Сижу в лесу на пуфе из сена, слушаю оперу березок и грибочков. Это новое направление в...