Впервые на Арене: как я первый раз в жизни сходила на футбол

Материал публикуется в том виде, в котором предоставлен автором
Ехать из Коньково в Химки казалось в дождливую погоду самоубийством. Да еще и в субботу. Да еще с тремя детьми. Но желание показать мальчишкам футбол вживую, пересилило всех и всё.
«Арена Химки» стоит на берегу канала им. Москвы, недалеко от МКАДа. Стадион построили еще в 1963 году и назывался он «Новатор», вместимостью 5000 человек. После реконструкции 2008-го года стадион вмещает в 3,5 раза больше зрителей – 18363. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году здесь была тренировочная база команды Перу.
Мы приехали болеть за Футбольный клуб «Химки» в игре с ФК «Краснодар-2» в 7-м туре Олимп – Первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной Национальной Лиги сезона 2019/2020. У команд вовсю проходила разминка – поле было похоже на конфетти – на ярко-зеленом, кстати натуральном газоне (эту традицию поддерживают со времен «Новатора»), бегали футболисты в ярких тренировочных майках. С крыши свисали флаги, я насчитала пять штук, узнала из них только два – флаг России и флаг города Москвы. Можно было предположить, что еще два из трех оставшихся это флаги ФК «Химки» и самого города. Наверное, пятый флаг – спонсора.
Трибуны, которые располагаются по периметру поля, постепенно наполнялись болельщиками: мужчины, женщины, дети. Недалеко от нас был даже малыш в коляске. Родители, наверное, с детства приучают к шуму. Люди почти все в шарфах черно-красного цвета – официальных цветов ФК «Химки». Семьи пришли болеть за городской клуб и поддержать любимую команду. В vip ложе среди остальных были замечены генеральный директор клуба и даже глава города Химки – настолько популярен здесь футбольный клуб.
«Химки» был основан в 1997 году для участия в Чемпионате России среди любительских футбольных клубов на базе двух городских футбольных коллективов «Новатор» и «Родина». В сезоне 2004/05 вышел в финал Кубка России.
Трибуны загудели, затрещали и засвистели, любимым клубом забит первый гол. На пустующей в начале игры трибуне слева начали появляться люди. Их немного, но все они в черных куртках, джинсах и в шарфах черно-красного цвета и с огромным барабаном. В кричалках слышны цвета клуба и городского флага, но разобрать остальные слова невозможно – очень шумно из-за барабана. Фанаты перекрикиваются с болельщиками – по очереди выкрикивают строки речёвок. На огромном цифровом табло появились цифры 3:0. Все встали и закричали, а девочка рядом с нами продолжила танцевать. Ей видимо было абсолютно не интересно.
Удивительно, но не было слышно мата. Ни в речёвках, ни от болельщиков. Не приходилось закрывать детям уши, потому видимо и было столько семей, или наоборот. В общем, необычность матча заключалась в том, что это было чинно и благородно. Ни стычек фанатов, ни пьяных воплей и много детей. Такой футбол оставляет самые лучшие впечатления и приятные воспоминания. Обязательно пойдем еще. Даже дочь захотела сходить.
Автор: Ксения Швырёва



