14 Августа 2020, Пятница 14:21
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Наводнение в Иркутской области: как это было и что проиходит сейчас

Наводнение в Иркутской области: как это было и что проиходит сейчас

04.07.2019 20:02
Наводнение в Иркутской области: как это было и что проиходит сейчас
Фото: РИА Новости


21 человек погибли, 14 числятся пропавшими без вести, общий ущерб составил 29 миллиардов рублей. Таков итог наводнения, которое обрушилось на Иркутскую область в последних числах июня.

Паводки в Сибири не редкость. Так, в 1918 году произошло катастрофическое наводнение в Якутии. Из-за проливных дождей река Яна близ города Верхоянска поднялась на 11 метров. Почти все жилые дома в городе были затоплены, имелись жертвы и большие материальные потери.

В 1973 году на реке Витом в Бурятии вода поднялась на 14 м, пришлось эвакуировать 18,5 тысяч жителей и 200 тысяч голов скота. В августе 1993 года сильное наводнение на реке Селенге затопило 30 тысяч га сельхозугодий, 10 тысяч приусадебных участков и около 6 тысяч домов. В 2001 году в Иркутской области сильнейший циклон вызвал ливни, из за которых были затоплены 7 городов, 13 районов и 63 населенных пункта. Особенно пострадал тогда город Саянск.

Однако паводок, обрушившийся на Иркутскую область летом этого года, считается самым мощным за всю историю метеорологических наблюдений, т.е. более чем за 100 лет. Обильные и продолжительные ливни прошли на западе региона. Вышедшие из берегов реки Ия, Ока, Уда, Белая и Бирюса затопили шесть районов, в том числе Тулунский, Тайшетский и Нижнеудинский.

«Мы до последнего были на даче…»


RIAN_5937941.MR.ru.jpg

Автомобиль на улице города Тулун в Иркутской области, пострадавшего от паводка. Фото: РИА Новости


На последней неделе июня на западе Иркутской области сложилась необычная метеорологическая ситуация. Столкнулись три воздушные массы: арктическая, субтропическая и влажный воздух, вынесенный из Тихого океана. Период максимума осадков, привычный для региона, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года. Это вызвало обильные ливневые дожди, которые в свою очередь привели к опасному подъему уровня воды в реках. Так, река Ия в городе Тулун поднялась почти на 15 метров, Ока в селе Ухтуй – на 10 метров, Уда в районе Нижнеудинска – на 3 метра, белая – на 2,5 метра.

Первые сообщения о подъеме уровня воды начали поступать еще 24 июня. В ответ на них представители администрации и спасатели Иркутской области стали внимательнее патрулировать берега и замерять уровень воды в реках. Метеорологи предупреждали о том, что на область надвигается ливни, грозы и град.

С 25 по 26 июня ливни шли, почти не переставая. Всего выпало от 32 до 64 мм осадков. Вода в реках стремительно прибывала и в конце концов они вышли из берегов. Под водой оказалось 20 населенных пунктов Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районах. Пострадали 2392 дома, 2521 приусадебный участок, 13 автомобильных мостов и 16 дорог местного назначения.

Очевидцы описывают, что это было страшное зрелище. По улицам плыли дома, сараи, теплицы, бани, трупы животных. Люди спасались на крышах домов, на любых подходящих возвышенностях, многие, бросив все, убегали к друзьям и родственникам.

«Мы до последнего были на даче, - рассказывает жительница Нижнеудинска, Светлана. – Ночью с четверга на пятницу, часа в четыре, был такой сильный гул, видимо, из-за того, что шла большая вода. К обеду она стала сильнее прибывать и прибывать, затопило все резко, у кого полдома залило, у кого полностью».


RIAN_5937585.MR.ru.jpg

Люди в пострадавшем от паводка Тулунском районе Иркутской области получают гуманитарную помощь. Фото: РИА Новости


«Тащит, тащит, тащит, - говорил другой мужчина, рассказывая, как поток воды сносил деревянные дома. – Какое горе у людей. И гараж там, и пристрой».

«Пытались дозвониться до администрации, чтобы понять, куда бежать…»

По отчетам ГУ МЧС России по Иркутской области, меры по спасению и эвакуации жителей затопленных районов были приняты незамедлительно. Самым первым, еще 25 июня, был эвакуирован детский лагерь «Заря», который располагался на берегу реки Уда, в 3 км от Нижнеудинска. Всего из него вывезли 351 детей и 68 работников лагеря.

Кроме того, уже в первые часы стихийного бедствия, из Красноярска в Алыгджер прибыли 10 спасателей и 2 лодки, в Нижнеудинск – 30 спасателей и 6 лодок, в Тулуне и Тайшете работало 20 спасателей, три единицы техники и 4 плавсредства.

Однако местные жители уверены, что эвакуация началась с опозданием, а проводилась из рук вон плохо. С самого начала паводка Тайшетский, Тулунский, Нижнеудовский район слали сигналы SOS, однако чиновники убеждали людей, что волноваться не о чем. В результате люди пытались спастись самостоятельно.

Так, жители поселка Соляная проснулись ночью 26 июня от шума воды. Они бросились вон из домов с тем немногим, что успели захватить. Кто-то провел первую ночь бури на крыше собственного дома, кто-то на горе возле поселка. Когда на утро спасатели прибыли, они не смогли забрать даже стариков, беременных и детей.

Жители же соседнего поселка Рождественский рассказывают, что пытались дозвониться до администрации, чтобы понять, куда им бежать, но никто не снял трубку. Лишь 28 числа пострадавшим стали раздавать воду (2,5 литра на человека) и консервы. Однако тушенка и кабачковая икра оказались просроченными.

Почти у всех пострадавших была домашняя скотина, но спасти ее не удалось. По предварительным данным при наводнении в поселке погибло 540 голов крупного рогатого скота, 109 свиней и 52 лошади.

Кроме того, в первые дни паводка люди лишились не только жилья, но и еды, медикаментов и предметов первой необходимости. Спасатели доставляли пострадавшим гуманитарную помощь, в которую входил батон хлеба, пачка макарон, пачка риса и два пакета супа быстрого приготовления. Но этого оказалось недостаточно. Наиболее предприимчивые жители Иркутской области тут же взвинтили цены на продукты первой необходимости – бутылированную воду, лекарства, продукты питания. Батон хлеба или пачка сахара в затопленных районах и сейчас стоят 100 р.

Дамба на века

Одним из городов, который особенно сильно пострадал от паводка, стал Тулун, стоящий как раз в излучине реки Ия. Сады и огороды с частными домами, центральные улицы с пятиэтажками – все превратилось в одну большую реку. Вместо привычного вида на речку с моста – крыши разрушенных домов , которые смыло водой и по течению прибило прямо к переправе.

Между тем, именно этот город считался лучше всего защищенным от сибирских наводнений. В нем еще в 2008 году была построена дамба. Однако местные жители уверены, что спроектированна и введена в эксплуатацию она была со множеством ошибок и нарушений.

По наблюдениям ученых-метеорологов и расчетам инженеров уровень воды в Ие, даже в самые бурные годы, не должен подниматься выше в 10-12 метров. И дамбу строили, исходя из этих цифр. В одних местах она была выше, в других ниже этой отметки. Кроме того, фирма «Ремонт зданий и сооружений», которая возводила гидротехническое сооружение, принадлежала предпринимателю Николаю Болотову. А принимал сооружения в эксплуатацию его сын Руслан Болотов, на тот момент министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области ( сейчас он занимает пост заместителя губернатора и возглавляет правительство региона). Предполагалось, что дамба позволит предотвратить затопление при паводках и наводнениях и простоит 100 лет.


RIAN_5937316.MR.ru.jpg

Сотрудники МЧС РФ с помощью специализированной техники разбирают завалы из жилых домов, пострадавших в результате паводка в Иркутской области. Фото: РИА Новости


28 июня уровень воды в реке Ия поднялся до отметки в 14-15 метров. Вода перехлестнула через дамбу, разворотила шлюзы. И город ушел под воду.

Впрочем, многие эксперты утверждают, что проливные дожди и неправильная дамба не единственные причины катастрофы. Считается, что свою роль в стихийном бедствии сыграло и то, что в последнее годы в бассейне Ангары в природоохранной зоне вырубили слишком много лесов. Это пагубно сказалось на экологии края. По расчетам ученых 1 кг мха в лесу впитывает 10 литров воды. Другими словами, раньше вода с гор сдерживалась растительностью, сейчас естественный барьер утрачен.

«На одной из улиц дали свет, стало лучше…»

В середине дня 27 июня в Иркутской области был введен режим Чрезвычайной Ситуации, 28 числа началась масштабная спасательная операция. А 29 июня в регионы, пострадавшие от стихии, приехал президент Владимир Путин, чтобы лично ознакомится с ситуацией.

В эти дни в зоне потопа был развернут лагерь на 13 тысяч человек, всех эвакуированных жителей обеспечили едой водой и предметами первой необходимости. Самолеты МЧС доставили в Иркутскую область 36 многоместных палаток, 10 спасательных лодок, тысячи одеял и медикаментов, а также специальные противопаводковые наливные дамбы - на случай если наводнение будет продолжаться.

Кроме того, в Нижнеудинск и Тайшет было доставлено 30 июня три железнодорожных вагона с 30 тоннами продовольствия и воды. А также армейский автономный хлебозавод, мощность которого – 3 тонны хлеба в сутки. В области работают 50 инженеров, медиков и специалистов-техников и 20 единиц спасательной техники.

«Я видела, как спасатели подплывали к пятиэтажкам и эвакуировали людей, - рассказывает одна из жительниц Тулуна, - некоторые сейчас находятся у родственников и друзей, но есть и те, кому некуда пойти. В школах организованы пункты размещения. Людям выдали подушки, одеяла, поставляют питьевую воду. Центр города расчистили и на одной из улиц дали свет. Стало лучше».

На сегодняшний день последствия наводнения в Иркутской области таковы. Поданным РИА-новости, всего затоплено 98 населенных пунктов. 3,4 тысячи жилых домов остаются до сих пор подтопленными. Число пострадавших в результате паводка – 33 тысячи человек.

На компенсации пострадавшим из регионального бюджета уже выделили 1 миллиард рублей. Жителям пообещали материальную помощь от 10 до 100 тысяч рублей и субсидии на восстановление хозяйства.

«После того, как вода полностью сойдет, комиссия в кратчайшие сроки оценит ущерб: где полная потеря имущества, где частичная, - заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Выплаты, которые пойдут сразу – 10 000 рублей. Потом в зависимости от ущерба – 50 или 100 тысяч рублей. А дальше будут приняты решения по жилью и из федерального бюджета направят соответствующую субсидию».

В последние дни в пострадавших областях уровень воды в реках пошел на спад. Но по прогнозам синоптиков в этой части Сибири в ближайшее время вновь ожидаются обильные ливневые дожди.

 

Автор: Петр Каменченко

Читайте также
Инспектор ДПС, получивший взятку, задержан
Сделанное скрытой камерой видео, на котором заснят и сам момент получения взятки, и обсуждение ее...
Реновация: как все начиналось и чем пока не закончилось
В 2017 году для более чем для миллиона москвичей жизнь разделилась на «до и после реновации»....
Здравоохранение, опасное для врачей: низкие зарплаты, высокие нагрузки, уголовные дела
С конца лета из разных регионов России одно за другим стали поступать сообщения о массовых...
За что дают взятку сотруднику ДПС?
Нам прислали видео про взятку. Звук не очень, но все что нужно, чтобы понять суть происходящего,...