31 Октября 2020, Суббота 13:09
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Реновация: как все начиналось и чем пока не закончилось

Реновация: как все начиналось и чем пока не закончилось

20.05.2019 18:12
Реновация: как все начиналось и чем пока не закончилось
Фото: РИА Новости


В 2017 году для более чем для миллиона москвичей жизнь разделилась на «до и после реновации». Программа сноса пятиэтажек породила различные сообщества и комитеты, шумные дебаты в социальных сетях и в сотни комментариев на форумах. Люди разделились на сторонников и противников реновации и даже спустя два года страсти все еще не утихают. Мы выяснили, что было обещано москвичам в рамках реновации и что из этого будет выполнено к концу 2019 года.

Реновация законодательно закреплена в поправках к закону «О статусе столицы Российской Федерации», которые Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года. По плану 5173 дома будут расселены, почти все они пойдут под снос. Большинство – это пятиэтажки типовой постройки, возведенные в период с 1957 по 1968. Власти утверждают, что особенности конструкции не позволяют их перестроить или реконструировать.

Как пишет «Коммерсантъ», строительство по программе реновации может увеличить общий объем жилья в Москве на 15%.

Жители расселяемых пятиэтажек должны при этом переехать в новые, специально для этого построенные дома, которые возведут на месте сломанных. Администрация Москвы утвердила список из более чем 300 адресов, где будет строиться новое жилье. Первые переселенцы покинули свои прежние квартиры в феврале 2018 года, за ними потянулись остальные.

Как и большинство масштабных проектов, реновация ветхого жилья Москвы планировалась и готовилась долго, но, как это часто случается с масштабными проектами, все пошло немного не по плану.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил план реновации в августе 2017 года. Тогда же был объявлен и срок ее окончания – 2032 год. Однако уже весной 2019 года официальные лица, ответственные за реализацию проекта, стали давать другие прогнозы. Так, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин в мартовском интервью «Российской газете» заявил, что реновация завершится в 2035 году, то есть на три года позже. При этом на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы в разделе «Часто задаваемые вопросы по реновации» указан 2032 год. Ведомство оказалось недоступно для комментариев.

В 2017 году мэр столицы заявил, что к концу 2019 года будут построены 59 домов в девяти московских округах.

Открытых данных о том, как реализованы эти планы, нет, поэтому «Апокриф» запросил соответствующую информацию у Департамента строительства города Москвы. Из его ответа следует, что с момента старта реновации построено и введено в эксплуатацию 43 жилых дома, и еще 12 домов будут сданы до конца этого года.

Получается, что всего в декабре будет возведено 55 новостроек – это всего на четыре дома меньше обещанного Сергеем Собяниным.

Казалось бы, количество людей, получивших новые квартиры по программе реновации, должно быть эквивалентно построенным домам. Однако, если опираться на публичные комментарии официальных лиц, тех, кто успешно переедет до конца 2019 года существенно меньше, чем рассчитывали власти.

Осенью 2017 года Сергей Собянин назвал цифру в 36 000 человек – именно столько жильцов сносимых пятиэтажек должны были получить новое жилье до конца 2019 года. Уже в ноябре 2018 власти сообщили, что к концу года 10 000 человек смогут переехать. А в марте 2019 Марат Хуснуллин заявил, что до конца 2019 года ключи от новых квартир получат около 15 000 москвичей.

В итоге переедут 25 000 человек, что почти на десять тысяч меньше, чем анонсировал мэр Москвы.


          | Одной из главных причин недовольства
          | жителей Москвы стала уплотняющая застройка


Один из последних опросов Левада-центра показал, что большинство москвичей одобряют реновацию жилья. Так, 74% скорее положительно относятся к программе, 13% ответили «Скорее отрицательно» на вопрос о сносе пятиэтажек и переселении жителей в новые дома. Однако, несмотря на то что с начала реновации прошло почти два года, оппозиционное меньшинство не планирует сдаваться. В марте, апреле и мае жители сразу нескольких районов открыто выражали недовольство ходом работ в рамках реновации. Протесты с участием десятков и сотен человек прошли в районах Очаково-Матвеевское, Люблино, Бабушкинский. Очевидно, что реновация все еще остается острым вопросом, подогревающим социальное напряжение.

Одной из главных причин недовольства жителей Москвы стала уплотняющая застройка: новые дома встраиваются в уже давно сложившиеся городские ансамбли, что, конечно же, не нравится местным жителям.

Изначально программа реновации предусматривала создание комфортной городской среды по самым современным стандартам, озеленение территорий, создание парков, велодорожек, спортивных площадок. Однако жители районов, где планируются новостройки, жалуются, что все просходит наоборот - объем зеленых насаждений сокращается, а количество многоэтажных зданий растет.

По их словам, новые дома попытались «воткнуть» во дворы и в итоге они расположены слишком близко к уже имеющимся жилым строениям. Именно это, например, спровоцировало массовый протест в Свиблово, где «реновационный» дом возводится на небольшом участке между Вересковой улицей и Тенистым проездом.

Не меньше споров вызывает и этажность новостроек. В мае 2017 года Сергей Собянин заявил, что возводимые в рамках реновации новые дома будут 14-этажными.

Однако, через некоторое время выяснилось, что это не совсем так, а точнее совсем не так. На общественных слушаниях в Бабушкинском районе председатель архитектурно-планировочного объединения №3 Института Генплана Москвы Максим Гурвич сообщил, что 85% всей застройки – это дома по 16 этажей.

– У нас есть несколько домов в 24 этажа, есть один даже 30 этажей, – цитирует Гурвича «Коммерсантъ».

Местные жители беспокоятся, что более низкие дома в буквальном смысле окажутся в тени новостроек. Некоторые из них пришли на слушания с плакатом «Вы лишаете Бабушкинский район солнечного света в квартирах». Гурвич предположил, что по итогам слушаний количество этажей в новых домах может быть уменьшено.

Недовольство ходом реновации выражают не только жители расселяемых пятиэтажек, но и активисты, озабоченные сохранением архитектурного наследия. Так, в 2017 году общественное движение «Архнадзор» составило перечень домов доиндустриального периода постройки, которые попали в списки сносимых строений. Активисты призывали сохранить более 200 ценных зданий конца XIX – начала XX века. «Архнадзору» удалось добиться отмены решений о сносе большинства исторических строений. Однако некоторые дома все еще числятся в программе реновации. Это, например, здания 1889 и 1917 годов постройки на Варшавском шоссе или дом 1926 года на Бакунинской улице.

Очевидно, первые полтора-два года были даны реновации на «раскачку», апробирование системы и налаживание механизма взаимодействия с гражданами. И если система, пусть с отклонениями, но работает, то диалог с жителями реновируемых районов пока не выстроен в полной мере. Например, жители Бабушкинского района заявляют, что организаторы намеренно не пустили большую часть жильцов на официальные слушания. Звучали жалобы на отсутствие у власти желания вступать в переговоры с жителями района.

О том, что «достучаться» до чиновников не получается, сообщают жители Коптево и Очаково-Матвеевского района. Они жалуются на недостаток информации о ходе реновации, получение «отписок» в ответ на официальные запросы и в целом неготовность местных властей к диалогу.

Остается надеяться, что сбои в системе коммуникации власти и граждан вызваны той самой «раскачкой», и процесс все же наладится. В противном случае, нарастание «реновационных» конфликтов сможет существенно ослабить степень поддержки мосвичами этого эпического по своим масштабам, а значит и по своим рискам, проекта.


Автор: Мария Лисицына

Читайте также
Инспектор ДПС, получивший взятку, задержан
Сделанное скрытой камерой видео, на котором заснят и сам момент получения взятки, и обсуждение ее...
Наводнение в Иркутской области: как это было и что проиходит сейчас
21 человек погибли, 14 числятся пропавшими без вести, общий ущерб составил 29 миллиардов рублей....
Здравоохранение, опасное для врачей: низкие зарплаты, высокие нагрузки, уголовные дела
С конца лета из разных регионов России одно за другим стали поступать сообщения о массовых...
Украина будет голосовать за новых, молодых и неизвестных
Украина готовится к досрочным парламентским выборам, намеченным на 21 июля. Однако жесткое...