31 Октября 2020, Суббота 13:55
USD MOEX 00,00   EUR MOEX 00,00   CNY MOEX 00,00
$ 00,00 | € 00,00 | ¥ 00,00
Украина будет голосовать за новых, молодых и неизвестных

Украина будет голосовать за новых, молодых и неизвестных

14.06.2019 11:18
Украина будет голосовать за новых, молодых и неизвестных
Киев. Фото: Андрей Шило


Украина готовится к досрочным парламентским выборам, намеченным на 21 июля. Однако жесткое противостояние в Конституционном суде страны между президентом и частью депутатов, считающих указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады неконституционным, может привести к отмене выборов и временной приостановке избирательного процесса – в этом случае голосование состоится на три месяца позже, 27 октября. Вся напряженная политическая борьба идет именно вокруг этого трехмесячного срока. Решение суда должно быть объявлено до конца июня.

Старые элиты считают, что к этому времени на репутации Владимира Зеленского появятся первые «царапины» и рейтинг его партии начнет падать. В свою очередь окружение президента делает все, чтобы выборы состоялись как можно быстрее - пока нового президента не разлюбил электорат.

При этом в Киеве, похоже, все смирились с будущей победой партии Зеленского - борьба идет лишь за то, чтобы эта победа не привела к доминированию в Верховной Раде одной единственной политической силы – президентской партии. Однако последние соцопросы показывают, что этот сценарий вполне вероятен.

 

Рейтинги 

14 июня кампания «Социс» опубликовала свежее социологическое исследование настроений украинцев перед грядущими выборами. Главный вывод - рейтинг партии Владимира Зеленского «Слуга народа» продолжает непрерывно расти. Сейчас за нее готовы проголосовать 51,3% из тех, кто определился с выбором. Впервые за всю новейшую историю Украины в Верховной Раде может сформироваться абсолютное большинство из депутатов, представляющих только одну политическую силу.

Но что это за сила? Этого до конца не понимает никто – на сегодняшний день в партии «Слуга народа» практически нет ни внятных людей, ни региональных структур, а ее выборный список определяется на ходу и корректируется по ходу компании в зависимости от критики тех или иных кандидатур в социальных сетях – после особенно энергичных постов из уже утвержденного списка удаляются отдельные люди. Списка кандидатов в мажоритарных округах тоже еще нет, зато анекдотических историй с ними уже достаточно. Напрмер в Черкассах в список одного из штабов включили кандидата по имени Андрей Чикатило. Давно казненный маньяк со смутно знакомой фамилией набрал в опросах 44%. В опросный лист по одному из округов в Киевской области включили случайную фамилию доверенного лица Владимира Зеленского, наугад взятого из списков на сайте ЦИК. Никому не известный человек занял в опросах второе место.

С момента инаугурации Зеленского его рейтинг вырос на 9% - с 42 до 51 %. Эти цифры по-настоящему пугают старые украинские элиты, поскольку они на порядок выше показателей любой из конкурирующих с президентом политических сил. На сегодня пятипроцентный парламентский барьер имеют шанс преодолеть только четыре политические структуры: партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" - с 9,5%, пророссийская "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и Юрия Бойко - с 9,2%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - с 8,7% и "Сила и честь" Игоря Смешко - с 5%. Очень близко от этого порога новосозданная партия лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука "Голос" с 4,9% поддержки. Чтобы хоть как-то поправить положение, у этих партий есть только один путь – скопировать приемы и стилистику «Слуги народа» и предложить избирателю такие же молодые и новые лица, как у Зеленского и компании.

 

Списки

Украинский парламент избирается двумя потоками - 225 человек по партийным спискам и 225 по мажоритарным округам. Всю прошлую неделю партии выдвигали и регистрировали в ЦИК свои партийные списки.

9 июня Владимир Зеленский собрал свою партию в киевском Ботаническом саду и представил первую сотню списка, объявив, что список будет меняться и что из него могут быть убраны кандидаты даже после регистрации, если их отбракует общественность. Мол, нет времени и возможности проверить всех, но «мы уберем недостойных потом». Из-за подавляющего рейтинга партии вся ее первая сотня гарантировано пройдет в парламент, при этом она полна совершенно никому неизвестными персонажами. Уже к 12 июня из первой сотни исключили четверых. Бывший спортсмен и нынешний глава Федерации фехтования Вадим Гутсайт ушел сам. Проживающего в основном во французском Лионе 23-летнего сына бизнесмена из Одесской области Романа Карабаджака убрали после вмешательства журналистов. Депутат Одесского городского совета Дмитрий Певец снял свою кандидатуру после бури возмущений в социальных сетях - он якобы был связан с Виктором Медведчуком и неоднократно высказывал «пророссийские взгляды».


          | Впервые за всю новейшую историю Украине
          в Верховной Раде может сформироваться   
          | абсолютное большинство из депутатов,
          | представляющих только одну политическую силу.


Наиболее крутой и модный список кандидатов у певца Святослава Вакарчука - в нем нет ни одного бывшего или действующего депутата, зато собраны все киевские лидеры общественного мнения, а также все участники программы подготовки будущих лидеров в Стэнфордском университете, которую прошел и сам Вакарчук, а также многие герои фейсбучной ленты с количеством подписчиков более 30 тысяч. При этом вне зависимости от исхода выборов певец не собирается прерывать концертную деятельность, а его предвыборный штаб фактически возглавляет гастрольный директор «Океана Эльзы».

Провел большую работу над ошибками и Петр Порошенко. Все одиозные члены его команды, замешанные в коррупционных историях, идут по мажоритарным округам как «самовыдвиженцы». Если список Порошенко наберет 11%, то в парламенте окажутся примерно 32 депутата от его партии.

Список Юрия Бойко и Виктора Медведчука может поразить только одним – своей непоколебимостью: те же самые, проверенные годами и десятилетиями совместного бизнеса люди, никаких новых лиц и новых историй. Как в старые добрые времена.

У Украины впереди чуть больше месяца (или чуть больше трех месяцев) непредсказуемого (по крайней мере пока) политического шоу. И как бы ни стали развиваться события, все наблюдатели сходятся в одном – скучно, скорее всего, не будет.


Автор: Андрей Шило


Читайте также
Реновация: как все начиналось и чем пока не закончилось
В 2017 году для более чем для миллиона москвичей жизнь разделилась на «до и после реновации»....
Наводнение в Иркутской области: как это было и что проиходит сейчас
21 человек погибли, 14 числятся пропавшими без вести, общий ущерб составил 29 миллиардов рублей....
Здравоохранение, опасное для врачей: низкие зарплаты, высокие нагрузки, уголовные дела
С конца лета из разных регионов России одно за другим стали поступать сообщения о массовых...
За что дают взятку сотруднику ДПС?
Нам прислали видео про взятку. Звук не очень, но все что нужно, чтобы понять суть происходящего,...